ДЕРАТИЗАЦИЯ
Дератизация – это комплекс действий направленных на уничтожение грызунов. Обработка требуется по нескольким причинам – причинение вреда домохозяйству, продукции сельхозпроизводителей отходами жизнедеятельности животных, их мехом, слюной. Причем загрязняется пищи, примерно в десять раз больше чем съедается.
Вредители часто переносят блох, через которых нередко распространяются такие заболевания как чума, вирус лимфоцитарного хориоменингита, прочие инфекции. По этой причине не рекомендуется обращаться с дикими животными.
Как обнаружить присутствие грызунов
Показанием к дератизации грызунов могут служить следующие признаки.
- попадание их в ловушку;
- обнаружение пылевых следов;
- открытое перемещение по объекту, территории;
- наличие жилых нор, повреждение продуктов, тары;
- поедание разложенной приманки.
Если перечисленные выше признаки отсутствуют, то объект считается свободным от грызунов, но проведение профилактической дератизации, мероприятий призванных не допустить их распространение продолжается в обязательном порядке.
Объекты особого эпидемиологического контроля
Своевременное проведение дератизационных мероприятий позволяет уменьшить численность грызунов на прилегающей к объекту территории или полностью их истребить.
Это снижает вероятность распространения возбудителей инфекционных болезней и заражениями ими людей.
Санитарно-эпидемиологические требования дератизации распространяются на следующие объекты:
- — предприятий пищевой промышленности, общепита, торговых организаций;
- — жилые здания, гостиницы, общежития;
- — медицинские, санаторно-курортные, образовательные организации, дома отдыха, пансионаты, другие;
- — коммунально-бытового назначения или осуществляющих горячее/холодное водоснабжение, водоотведение;
- — специализирующихся на утилизации бытовых отходов, очистного назначения;
- — садоводческих, огороднических, дачных объединений граждан, места массового отдыха;
- — федерального значения – пункты пропуска, таможенные терминалы на государственной границе;
- — транспортной инфраструктуры – железнодорожные, морские и автовокзалы, порты, аэропорты;
- — все виды специализированного железнодорожного и автотранспорта, морские, речные, воздушные суда, метрополитен.
Основные методы дератизации
В зависимости от конкретной ситуации вырабатывается определенный алгоритм борьбы с грызунами и подбирается наиболее подходящий метод.
Механический. Основной упор делается на установку мышеловок, капканов, прочих ловушек. Учитывая низкую стоимость мышеловок продающихся в любом хозяйственном магазины метод доступный. При этом одинаков эффективен в помещениях, на открытых пространствах. Используемая приманка обычно не привлекает домашних животных. А поскольку она не является химически-, бактериологически- то не наносит вреда окружающей среде.
Химический. В данном случае основным средством дератизации являются яды.
Это могут быть фумиганты (аэрозоли, газы) поступающие в организм животного через легкие. Несмотря на высокую эффективность у метода есть недостатки. Прежде всего, обрабатываемые помещения должны быть герметичны. Без профилактических работ не исключено повторное заселение животных.
Более доступное решение по дератизации предприятий химическим методом – яды кишечного действия. Отравленные пищевые приманки подбирают с учетом выявленных видов грызунов и оставляют в недоступных для сельскохозяйственных животных местах на 5-7 дней. Обычно закладывают 2-3 точки на каждые 100 м². Для мелких грызунов (мышей) количество приманок увеличивают в 2-3 раза.
Биологический. Прежде всего, это использование природных врагов грызунов – котов, но метод спорный и может быть опробован только в частном жилом секторе. На промышленных предприятиях он не разрешен.
Итог
В случае недостатка опыта дератизации и чтобы избежать ошибок приводящих к ухудшению здоровья окружающих лучше обращаться в специализированные фирмы. Такие как «АгроХим». Наличие лицензии на дератизацию, необходимого опыта, использование современных методов и средств гарантирует полное устранение грызунов без негативных для людей последствий на длительный срок.