Дегазация, средства и способы
Дегазация это целый комплекс мер направленных на обезвреживание и нейтрализацию токсичных, опасных химических веществ с дальнейшим удалением их с поверхностей обрабатываемых объектов, местности. Дегазация, как и дезактивация, дезинфекция является одним из видов специальной обработки. Производится при помощи приборов, комплектов, оборудования особого назначения с применением химических растворов и подручных средств: воды, органических растворителей, прочее.
Основные способы дегазации
К ним относят следующие методы нейтрализации и удаления ОВ (опасных веществ) с зараженной местности:
- — Механический. Подходит при работе на грунтах, других поверхностях позволяющих снятие слоя содержащего ОВ или укрытия его землей, другими материалами.
- — Физический. Зараженные предметы, материалы и поверхности снаружи обрабатываются горячим воздухом, что приводит к их выветриванию. Извлечение ОВ находящихся внутри осуществляется при помощи растворителей.
- — Химический. Используемые специальные дегазирующие вещества нейтрализуют поражающие свойства ОВ и обезвреживают их.
При проведении дегазации физическим способом обеззараживание невозможно – ОВ только удаляются!
Различают полную и частичную дегазацию. Полную обработку объектов или участков чаще осуществляют жидкостным и тепловым способом с помощью спецмашин и комплектов. Частичную – для средств защиты, одежды, различных поверхностей, с которыми контактируют люди. Дегазация и санитарная обработка индивидуальных средств защиты, одежды, обуви проходит в специально оборудованных пунктах.
Химические и физические способы дегазации воды
В результате обработки водной среды для использования в промышленности и быту в ней образуются различные газы – углекислота, кислород, сероводород, реже метан. Являясь коррозионно-активными, газы благоприятствуют образованию коррозии металлов, а диоксид углерода – коррозии бетона. Поэтому воду очищают (дегазируют) от активных веществ различными реактивами и подвергают фильтрации.
Также дегазация применяется при водоподготовке в системах отопления, горячего водоснабжения для умягчения и обезжелезивания воды, в случае использования подземных вод с высоким содержанием сероводорода.
В настоящее время широко используют химические и физические методы. В первом в жидкость добавляют специальные реагенты, вступающие в соединение с растворенными в водной среде газами и связывающие их. Например, для устранения кислорода и снижения коррозийных свойств жидкости в нее добавляется гидразин-гидрата. Для лучшего результата воду пропускают через фильтры, загруженные стальными стружками.
Химические методы более дорогостоящие, поэтому на практике чаще применяются физические.
Чтобы снизить содержание газов к минимуму создают определенные условия. Самое распространенное решение – аэрация, используемая для удаления сероводорода, свободной углекислоты, когда в процессе дегазации обеспечивают соприкосновение растворенного в воде газа с воздухом.
Вещества и растворители
Основными веществами, применяемыми при химической дегазации, являются хлорная известь, сернистый натрий, соли гипохлорита кальция, хлорамины, едкие щелочи, другие вещества. Ряд из них используются в сухом порошкообразном виде, водной кашицы, суспензии. Другие как водные, водно-спиртовые растворы. Третьи со специальными растворителями.
Основное дегазирующее вещество — хлорная известь.
В сухом виде хлорная известь сыпучий порошок белого цвета с выраженным запахом хлора. В сорте А содержится 35%, сорте Б — 32%, сорте В — 28% активного хлора.
Она применяется для дегазации дорог, зданий, металлических, деревянных конструкций и предметов. В местности с растительностью не выше 10 см известь применяется в сухом виде. Для обработки вертикальных поверхностей непосредственно перед использованием ее разбавляют в соотношении одна часть воды к двум частям извести.
Другие средства дегазации:
- — дветретиосновная соль гипохлорита кальция, порошок белого цвета с запахом хлора, содержит 56% активного вещества;
- — монохлорамины, порошки белого слегка розового цвета, запах хлора слабо выражен, активного вещества примерно 30%;
- — дихлорамины, кристаллы белые с желтоватым оттенком с содержанием активного вещества около 60%;
- — едкий натрий (каустическая сода), вещество в виде мелких чешуек или кусков белого цвета;
- — сернистый натрий, твердая масса с запахом сероводорода серовато-коричневого цвета;
- — зольные материалы – зола сланца, кокса, древесного топлива, торфа;
- — известковые материалы – известь негашеная/гашеная, шлам, мергель, доломиты;
- — почвенные материалы – торф, глина, почва;
- — промышленные полуфабрикаты или отходы – минеральные кислоты, щелочи, эмульсии;
- — растворители – керосин, бензин, хотя приготовленные на их основе смеси обладают слабыми дегазирующими свойствами, но они способствую удалению ОВ с различных поверхностей.
Услуги дегазации в «АгроХим»
Наши специалисты обладают высокой квалификацией, что позволяет оказывать профессиональные услуги любой сложности в сфере дегазации, дезактивации и дезинфекции всех видов помещений, сооружений, оборудования, прочее.