Дегазация

Дегазация, средства и способы

Дегазация это целый комплекс мер направленных на обезвреживание и нейтрализацию токсичных, опасных химических веществ с дальнейшим удалением их с поверхностей обрабатываемых объектов, местности. Дегазация, как и дезактивация, дезинфекция является одним из видов специальной обработки. Производится при помощи приборов, комплектов, оборудования особого назначения с применением химических растворов и подручных средств: воды, органических растворителей, прочее. 

Основные способы дегазации

К ним относят следующие методы нейтрализации и удаления ОВ (опасных веществ) с зараженной местности:

  • — Механический. Подходит при работе на грунтах, других поверхностях позволяющих снятие слоя содержащего ОВ или укрытия его землей, другими материалами.
  • — Физический. Зараженные предметы, материалы и поверхности снаружи обрабатываются горячим воздухом, что приводит к их выветриванию. Извлечение ОВ находящихся внутри осуществляется при помощи растворителей. 
  • — Химический. Используемые специальные дегазирующие вещества нейтрализуют поражающие свойства ОВ и обезвреживают их.

При проведении дегазации физическим способом обеззараживание невозможно – ОВ только удаляются!

Различают полную и частичную дегазацию. Полную обработку объектов или участков чаще осуществляют жидкостным и тепловым способом с помощью спецмашин и комплектов. Частичную – для средств защиты, одежды, различных поверхностей, с которыми контактируют люди. Дегазация и санитарная обработка индивидуальных средств защиты, одежды, обуви проходит в специально оборудованных пунктах.

Химические и физические способы дегазации воды 

В результате обработки водной среды для использования в промышленности и быту в ней образуются различные газы – углекислота, кислород, сероводород, реже метан. Являясь коррозионно-активными, газы благоприятствуют образованию коррозии металлов, а диоксид углерода – коррозии бетона. Поэтому воду очищают (дегазируют) от активных веществ различными реактивами и подвергают фильтрации.

Также дегазация применяется при водоподготовке в системах отопления, горячего водоснабжения для умягчения и обезжелезивания воды, в случае использования подземных вод с высоким содержанием сероводорода.

В настоящее время широко используют химические и физические методы. В первом в жидкость добавляют специальные реагенты, вступающие в соединение с растворенными в водной среде газами и связывающие их. Например, для устранения кислорода и снижения коррозийных свойств жидкости в нее добавляется гидразин-гидрата. Для лучшего результата воду пропускают через фильтры, загруженные стальными стружками.

Химические методы более дорогостоящие, поэтому на практике чаще применяются физические. 

Чтобы снизить содержание газов к минимуму создают определенные условия. Самое распространенное решение – аэрация, используемая для удаления сероводорода, свободной углекислоты, когда в процессе дегазации обеспечивают соприкосновение растворенного в воде газа с воздухом.

Вещества и растворители

Основными веществами, применяемыми при химической дегазации, являются хлорная известь, сернистый натрий, соли гипохлорита кальция, хлорамины, едкие щелочи, другие вещества. Ряд из них используются в сухом порошкообразном виде, водной кашицы, суспензии. Другие как водные, водно-спиртовые растворы. Третьи со специальными растворителями.

Основное дегазирующее вещество — хлорная известь.

В сухом виде хлорная известь сыпучий порошок белого цвета с выраженным запахом хлора. В сорте А содержится 35%, сорте Б — 32%, сорте В — 28% активного хлора.

Она применяется для дегазации дорог, зданий, металлических, деревянных конструкций и предметов. В местности с растительностью не выше 10 см известь применяется в сухом виде. Для обработки вертикальных поверхностей непосредственно перед использованием ее разбавляют в соотношении одна часть воды к двум частям извести. 

Другие средства дегазации:

  • — дветретиосновная соль гипохлорита кальция, порошок белого цвета с запахом хлора,  содержит 56% активного вещества;
  • — монохлорамины, порошки белого слегка розового цвета, запах хлора слабо выражен, активного вещества примерно 30%;
  • — дихлорамины, кристаллы белые с желтоватым оттенком с содержанием активного вещества около 60%;
  • — едкий натрий (каустическая сода), вещество в виде мелких чешуек или кусков белого цвета;
  • — сернистый натрий, твердая масса с запахом сероводорода серовато-коричневого цвета;
  • — зольные материалы – зола сланца, кокса, древесного топлива, торфа;
  • — известковые материалы – известь негашеная/гашеная, шлам, мергель, доломиты;
  • — почвенные материалы – торф, глина, почва;
  • — промышленные полуфабрикаты или отходы – минеральные кислоты, щелочи, эмульсии;
  • — растворители – керосин, бензин, хотя приготовленные на их основе смеси обладают слабыми дегазирующими свойствами, но они способствую удалению ОВ с различных поверхностей.

Услуги дегазации в «АгроХим»

Наши специалисты обладают высокой квалификацией, что позволяет оказывать профессиональные услуги любой сложности в сфере дегазации, дезактивации и дезинфекции всех видов помещений, сооружений, оборудования, прочее.

Лицензии и допуски

1

Возникли вопросы?

напишите нам и наши специалисты ответят вам в течении 15 минут!